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라즈베리

배중진 2021. 6. 16. 22:25

라즈베리

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라즈베리

라즈베리 (날것)100 g (3.5 oz)당 영양가에너지탄수화물당분식이 섬유지방단백질비타민티아민 (B1)리보플라빈 (B2)나이아신 (B3)판토테산 (B5)비타민 B6엽산 (B9)콜린비타민 C비타민 E비타민 K무기질칼슘철분마그네슘망간인칼륨아연기타 성분수분

220 kJ (53 kcal)
 
11.94 g
4.42 g
6.5 g
 
0.65 g
 
1.2 g
 
함량%DV
3%
0.032 mg
3%
0.038 mg
4%
0.598 mg
7%
0.329 mg
4%
0.055 mg
5%
21 μg
3%
12.3 mg
32%
26.2 mg
6%
0.87 mg
7%
7.8 μg
 
함량%DV
3%
25 mg
5%
0.69 mg
6%
22 mg
32%
0.67 mg
4%
29 mg
3%
151 mg
4%
0.42 mg
 
함량
85.8 g
Link to USDA Database entry
†백분율은 대략적으로 성인 기준 권고안을 사용한 추정치임.
출처: USDA Nutrient Database

라즈베리(raspberry, 영국식 영어 발음: /ˈrɑ:zbəri/ , 미국식 영어 발음: /ˈræzbɛri/ )는 산딸기속 식물의 먹을 수 있는 과일을 부르는 말이다. 대부분 산딸기아속에 속한다. 원래는 라즈베리 (종라즈베리(Rubus idaeus) 한 종만을 부르는 말이다.[1]

목차

종류[편집]

한반도 특산종인 복분자딸기(Rubus coreanus)도 상표명 등에서 ‘라즈베리’로 불린다. 라즈베리는 거의 모든 환경에서 자랄 수 있어 전 세계적으로 재배되고 있는 농산물이기도 하다. 현대에 널리 재배되고 있는 라즈베리 가운데 하나는 R. idaeus R. strigosus의 교배종이다.[2]

산딸기아속 식물 가운데 "라즈베리"로 불리는 것은 다음과 같다.

그 외에도 다음 식물이 "라즈베리"로 불린다.

  • 바위딸기 R. deliciosus Torr. (아노플로바투스아속)
  • 오도라투스산딸기 R. odoratus L. (아노플로바투스아속)
  • 함경딸기 R. arcticus L. (킬락티스아속)
  • R. nivalis Douglas (카마이바투스아속)
  • R. sieboldii Blume (말라코바투스아속)

생산[편집]

라즈베리 생산량 – 2018년국가생산량 (수천톤)

 러시아 166
 멕시코 130
 세르비아 127
 폴란드 116
 미국 99
전 세계 870
출처: 유엔 FAOSTAT[3]

 

전 세계 라즈베리 생산량

사진[편집]

각주[편집]

  1.  Flora of NW Europe: Rubus idaeus Archived 2007년 12월 6일 - 웨이백 머신
  2.  Huxley, A., ed. (1992). New RHS Dictionary of Gardening. Macmillan ISBN 0-333-47494-5.
  3.  “Production of raspberries in 2018; Pick list by Crops/Regions/Production Quantity”. United Nations, Food and Agriculture Organization Corporate Statistical Database (FAOSTAT). 2019. 2020년 6월 13일에 확인함.

외부 링크[편집]

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