찔레꽃
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생물 분류 | ||||||||||||||||||
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학명 | ||||||||||||||||||
Rosa multiflora Thunb. 1784 |
찔레꽃'(학명: Rosa multiflora or Rosa polyantha, Eijitsu rose, Japanese rose, 일본어: ノイバラ)은 장미과에 속하는 관목이다.[1]
특징[편집]
봄부터 이른 여름까지 작은 흰색 꽃을 피우고 열매는 가을에 붉게 익는다. 줄기는 약 3~5 미터까지 자라며 일반적으로 가시가 있다. 잎의 길이는 5~10 센티미터 가량이다. 한국에서는 고도가 높지 않은 지역의 양지 바른 산기슭, 골짜기, 냇가 등지에서 흔히 볼 수 있다.[2]
원산지[편집]
동북 아시아 지역이 원산지로, 한국과 중국, 일본의 야산에 광범위하게 분포한다.
쓰임새[편집]
약용[편집]
찔레꽃은 불면증, 건망증, 간 질환, 당뇨, 중풍 마비에 쓰인다.[2]
식용[편집]
찔레꽃의 어린순은 김치로도 담궈 먹을 수 있으며, 차나 화전으로도 식용이 가능하다.[2]
문학 속의 찔레꽃[편집]
“ | … 해마다 봄이면 찔레꽃을 피웠으니 얘야, 불온한 막내야 혁명은 분노의 가시가 아니라 용서의 하얀 꽃이더라 … | ” |
— 이원규. 〈찔레꽃〉,《강물도 목이 마르다》(실천문학사, 2008) |